Агенство "Ксен"
юридические услуги в сфере недвижимости

+7 978 599-60-60

г.Симферополь, Мате Залки 17В
Пн-Пт: 09:00  17:00

Наложение границ земельных участков

Пересечение границ земельных участков

После включения в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополь, жители полуострова столкнулись с совершенно новой правовой ситуацией, обусловленной переходным периодом.

Безусловно, изменения в законодательстве затронули все сферы жизнидеятельности, однако сегодня поговорим о «наболевшем» - пересечении (наложении) границ земельных участков или кадастровой (реестровой) ошибки.

Ранее существовала такая проблема, однако существенно ситуация ухудшалась в 2016 году, при реализации федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

В ЕГРН были внесены сведения о расположеных на территории республики земельных участков, учёт которых был осуществлен до вхождения Крыма в состав Российской Федерации (обменные файлы). Хотя при оцифровке архивов в свое время в такой ситуации оказались все регионы Российской Федерации, на полуострове эта проблема отразилась более масштабно, так как из-за отсутствия надлежащего контроля за деятельностью землеустроительных организаций в Украине, допускалось большое количество ошибок.

На сегодняшний день сведения о местоположении координат границ большинства земельных участков, внесенных в ГКН согласно данным обменных файлов, не соответствуют их фактическому расположению на местности, а также сведениям, содержащимся в правоустанавливающих и земелеотводных документов.

Это довольно неприятная ситуация, часто приводит к спорам о границах между владельцами земельных участков, лишающая возможности зарегистрировать право собственности на соответствующие участки или осуществить переход прав.

В настоящий момент участились случаи, недобросовестности кадастровых инженеров, которые проводят кадастровые работы по уточнению границ земельных участков использую данные обменных файлов, без фактического обследования местности земельного участка и проведения необходимой геодезической съемки, с нормативной точностью.

В результате предоставления заведомо ошибочных (ложных) сведений возникают кадастровые (реестровые) ошибки, исправление которых осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 61 Федерального закона № 218-ФЗ.

На сегодняшний день существует три способа решения этой проблемы: изменение сведений на основании межевого плана, судебный порядок и комплексные кадастровые работы.

Ошибки, имеющие существенный характер, исправляются в судебном порядке, если не были устранены в рамках досудебной процедуры урегулирования спора.

Правом на обращение в суд по данной категории споров обладают:

  • субъекты, обладающие определенными правами на объект недвижимости (собственники, участники арендных отношений и т.д.);
  • заинтересованные лица, чьи права нарушаются в результате допущенной ошибки (например, владельцы смежных земельных участков и т.д.);
  • территориальные отделения Госкомрегистра, если иные лица уклоняются от выполнения действий по исправлению реестровых ошибок.

Вне зависимости от инициатора судебного обращения, к участию в деле будут обязательно привлечен Госкомрегистр, кадастровый инженер и субъекты, чьи права и интересы будут затрагиваться в ходе судебного разбирательства, а также специалисты.

Рассмотрение дела в судебном порядке будет осуществляться на основании документов, представленных инициатором спора и иными лицами. В состав таких документов будут входить:

  • правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на земельный участок;
  • исходные документы кадастровых работ и кадастрового учета – первоначальный межевой план, схема расположения и т.д.;
  • выписка из ЕГРН, из которой усматривается наличие реестровой ошибки;
  • уведомление о приостановлении выданное Госкомрегистром содержащие сведения о выявленном нарушении с указанием характеристики и описания ошибки;
  • документы, подготовленные кадастровым инженером при устранении ошибки – межевой план с достоверными координатами земельного участка, акт согласования, границ земельных участком;
  • заключение кадастрового инженера подготовившего межевой план;
  • схематический план (подготавливается кадастровым инженером);
  • возражения третьих лиц о результатах дополнительных кадастровых работ (например, письменные мотивированные возражения владельцев смежных земельных участков , если такие имеются).

Наши специалисты рассмотрят Ваши документы, проведут правовую экспертизу правоустанавливающих документов, проанализируют сложность возникшей ситуации и определят всевозможные пути решения и способы защиты нарушенных прав (наши услуги по земельным спорам )

Бесплатная консультация  - Звоните +7 978 599-60-60. Cпециалист выедет в удобное вам место.

Автор:
Республика Крым, Симферополь, Мате Залки, 17В. Top.Mail.Ru