Top.Mail.Ru

Диплом юристаС 01.10.2019 начнут действовать процессуальные поправки, внесенные в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ. Многие из них кардинально поменяли процессуальные правила. Изменений много, хотелось бы обратить внимание на одно из них:

Теперь для участия в гражданском, административном или арбитражном процессе нужно будет представлять диплом о высшем юридическом образовании или аттестат о получении ученой степени по юридической специальности. 

Без этих поправок, очень часто представителями в суде выступали не сами  юристы с высшем юридическим образованием, а их помощники, не имеющие такого образования. Плохо это или нет для правосудия, судить сложно, но то, что эти поправки могут повлиять на стоимость услуг представительтсва в суде, это точно.

С одной стороны, можно утверждать, что более квалифицированные участники судебного процесса за счет ускорения решения дел  снизять загруженность наших судов и улучшат ситуацию с доступностью правосудия. С другной же стороны,  время квалифицированного юриста ценится гораздо выше, чем его помощника, и если специалисты будут вынуждены по-прежнему тратить своё время в длинных очередях судов, то стоимость этого времени переляжет на плечи заказчиков. 

 

Республика Крым, Симферополь, Мате Залки, 17В. Top.Mail.Ru